Rock mit Passe
Ein wichtiger Bestandteil bei unseren Bauchtanzkostümen sind die Röcke. Ich zeige hier verschiedene Schnitt-Varianten. Hier der Rock mit Passe.
Inhaltsverzeichnis
BeschreibungWelche Maße brauchen wir?
Der Schnitt und Zuschnitt
Die Verarbeitung
Der Zeitaufwand
Beschreibung
- Länge meist von der Hüfte bis zum Fußknöchel
 - Tellerrock in einfacher - mehrfacher Weite
 - gerader Rock, eng oder mit mehrfacher Weite
 
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Welche Maße brauchen wir?
- Hüftweite (+ Naht- und Weitenzugabe)
 - Rocklänge
 
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Der Schnitt und Zuschnitt
Der Schnitt
- Grundschnitt: Enger Rock oder Enges Kleid
 - Seitennaht des Schnittes aneinander legen
 - Die gewünschte Form der Passe einzeichnen
 - Passe, wenn sie passt, wegschneiden
 - der Rock wird angesetzt
 - dazu von unten nach oben einschneiden
 - Die gewünschte Weite zwischen die Schnittteile legen
 - Z.B. oben glatt, unten weit
 - Dazu die oberen Kanten zusammen lassen
 - Und unten jeweils 10 cm, oder mehr Abstand zu den jeweiligen Schnitteilen legen
 - fällt dann wie ein Tellerrock
 - wenn der Rock eingereiht werden soll, muss an der oberen Kante Weite dazwischen gelegt werden
 - Anschließend kannst du den Schnitt anprobieren
 - Verschluss festlegen, Haken oder Reißverschluss
 - bei Hakenverschluss dazu genügend Untertritt anzeichnen
 - oder in der hinteren Mitte einen Reißverschluss einarbeiten
 - vordere und hintere Mitte ist bei der Passe und dem Rock der Fadenlauf
 

Der Zuschnitt
- Zuschnitt wie gewohnt mit genügend Nahtzugabe und Saum
 - Vordere und hintere Mitte Stoffbruch und Fadenlauf
 - Futter für die Passe und bei dünnem Rockstoff für den Rock ebenfalls zuschneiden
 

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Die Verarbeitung
- Längsnähte bei der Passe und dem Rock schließen
 - Rock und das Rockfutter an die Passe nähen, evtl. einreihen
 - Anprobe nicht vergessen
 - Evtl. Äderungen vornehmen
 - Passe mit dem Futter verstürzen, dabei eine Wendenaht offen lassen, anschließend zunähen
 - Verschlüsse festlegen und anbringen
 - Länge abrunden und einsäumen
 - Stickerei nach Wunsch aufbringen
 
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