Rock mit Passe
Ein wichtiger Bestandteil bei unseren Bauchtanzkostümen sind die Röcke. Ich zeige hier verschiedene Schnitt-Varianten. Hier der Rock mit Passe.
Inhaltsverzeichnis
BeschreibungWelche Maße brauchen wir?
Der Schnitt und Zuschnitt
Die Verarbeitung
Der Zeitaufwand
Beschreibung
- Länge meist von der Hüfte bis zum Fußknöchel
- Tellerrock in einfacher - mehrfacher Weite
- gerader Rock, eng oder mit mehrfacher Weite
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Welche Maße brauchen wir?
- Hüftweite (+ Naht- und Weitenzugabe)
- Rocklänge
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Der Schnitt und Zuschnitt
Der Schnitt
- Grundschnitt: Enger Rock oder Enges Kleid
- Seitennaht des Schnittes aneinander legen
- Die gewünschte Form der Passe einzeichnen
- Passe, wenn sie passt, wegschneiden
- der Rock wird angesetzt
- dazu von unten nach oben einschneiden
- Die gewünschte Weite zwischen die Schnittteile legen
- Z.B. oben glatt, unten weit
- Dazu die oberen Kanten zusammen lassen
- Und unten jeweils 10 cm, oder mehr Abstand zu den jeweiligen Schnitteilen legen
- fällt dann wie ein Tellerrock
- wenn der Rock eingereiht werden soll, muss an der oberen Kante Weite dazwischen gelegt werden
- Anschließend kannst du den Schnitt anprobieren
- Verschluss festlegen, Haken oder Reißverschluss
- bei Hakenverschluss dazu genügend Untertritt anzeichnen
- oder in der hinteren Mitte einen Reißverschluss einarbeiten
- vordere und hintere Mitte ist bei der Passe und dem Rock der Fadenlauf
Der Zuschnitt
- Zuschnitt wie gewohnt mit genügend Nahtzugabe und Saum
- Vordere und hintere Mitte Stoffbruch und Fadenlauf
- Futter für die Passe und bei dünnem Rockstoff für den Rock ebenfalls zuschneiden
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Die Verarbeitung
- Längsnähte bei der Passe und dem Rock schließen
- Rock und das Rockfutter an die Passe nähen, evtl. einreihen
- Anprobe nicht vergessen
- Evtl. Äderungen vornehmen
- Passe mit dem Futter verstürzen, dabei eine Wendenaht offen lassen, anschließend zunähen
- Verschlüsse festlegen und anbringen
- Länge abrunden und einsäumen
- Stickerei nach Wunsch aufbringen
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